Sate Buntel

Sate Buntel - Hallo sahabat DAPUR MAMA GENDHIS, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Sate Buntel, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Resep Kita, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Sate Buntel
link : Sate Buntel

Baca juga


Sate Buntel

Sate Buntel


Sate Buntel adalah hidangan sate khas dari Solo (Surakarta), Jawa Tengah, Indonesia. Hidangan ini unik karena daging yang dibalut dengan lapisan lemak dan dibentuk seperti gulungan, sehingga menyerupai bentuk buntel. Sate Buntel umumnya disajikan dengan bumbu kacang dan lontong. 

Berikut adalah resep dasar untuk membuat Sate Buntel:

Bahan-bahan:

Bahan untuk Daging:

1.    Daging Sapi Has Dalam, 500 gram, potong tipis.
2.    Lemak Sapi, 100 gram, potong tipis.
3.    Bawang Merah, 5 butir, haluskan.
4.    Bawang Putih, 3 siung, haluskan.
5.    Ketumbar, 1 sendok teh, sangrai dan haluskan.
6.    Gula Merah, 2 sendok makan, serut halus.
7.    Garam dan Merica, secukupnya.

Bahan untuk Bumbu Marinasi:

1.    Kecap Manis, 2 sendok makan.
2.    Air Asam Jawa, 2 sendok makan.
3.    Minyak Goreng, 2 sendok makan.
4.    Garam dan Gula, secukupnya.

Bahan untuk Bumbu Kacang:

1.    Kacang Tanah, 150 gram, sangrai dan haluskan.
2.    Cabe Merah Keriting, 5-6 buah, haluskan.
3.    Bawang Putih, 3 siung, cincang halus.
4.    Kecap Manis, 2 sendok makan.
5.    Gula Merah, 1 sendok makan, serut halus.
6.    Garam dan Gula, secukupnya.
7.    Air Matang, 200 ml.

Bahan Pelengkap:

1.    Lontong, potong-potong.
2.    Bawang Merah Goreng, sebagai taburan.

Cara Membuatnya :

Persiapan Daging:

1.    Campur Daging dan Lemak:
  • Campur daging sapi, lemak sapi, bawang merah, bawang putih, ketumbar, gula merah, garam, dan merica. Aduk rata.
2.    Marinasi Daging:
  • Tambahkan kecap manis, air asam jawa, minyak goreng, garam, dan gula ke dalam campuran daging. Aduk rata dan diamkan selama beberapa jam agar bumbu meresap.

Pembuatan Bumbu Kacang:

1.    Tumis Bumbu:
  • Tumis cabe merah keriting dan bawang putih hingga harum. Tambahkan kacang tanah yang sudah dihaluskan dan aduk rata.
2.    Tambahkan Cairan:
  • Tambahkan air matang, kecap manis, gula merah, garam, dan gula. Aduk rata dan masak hingga bumbu kacang menjadi kental. Angkat dan sisihkan.

Pembuatan Sate Buntel:

1.    Siapkan Tusuk Sate:
  • Tusukkan lapisan daging yang sudah dimarinasi pada tusuk sate, membentuk gulungan.
2.    Panggang Sate:
  • Panggang sate buntel di atas bara api atau panggangan hingga matang dan berwarna kecokelatan.
3.    Sajikan:
  • Sajikan Sate Buntel dengan bumbu kacang, lontong, dan taburan bawang merah goreng.

Sate Buntel biasanya disajikan dalam kondisi panas dan segar. Hidangan ini memiliki cita rasa yang kaya dan unik karena dagingnya yang dibalut dengan lapisan lemak. Selamat mencoba!




Demikianlah Artikel Sate Buntel

Sekianlah artikel Sate Buntel kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Sate Buntel dengan alamat link https://dapurmamagendhis.blogspot.com/2023/12/sate-buntel.html
POST A COMMENT
Be the first to comment.
[blogger][disqus=bloggerku][facebook]