Kerak Telor

Kerak Telor - Hallo sahabat DAPUR MAMA GENDHIS, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Kerak Telor, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Resep Kita, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Kerak Telor
link : Kerak Telor

Baca juga


Kerak Telor

Kerak Telor


Kerak Telor adalah hidangan tradisional khas Jakarta, Indonesia. Hidangan ini terbuat dari campuran beras ketan, telur ayam, kelapa parut, ebi (udang kering), bawang merah, dan bumbu-bumbu lainnya. Kerak Telor biasanya dipanggang hingga matang dengan menggunakan tungku khusus yang disebut "anglo" atau "kemloko." 

Berikut adalah resep dasar untuk membuat Kerak Telor:

Bahan-bahan:

1.    Beras Ketan, 250 gram, rendam semalam, tiriskan.
2.    Telur Ayam, 3 butir.
3.    Kelapa Parut Kasar, 100 gram, sangrai hingga kecokelatan.
4.    Ebi (Udang Kering), 50 gram, sangrai dan haluskan.
5.    Bawang Merah, 3-4 butir, iris halus.
6.    Bawang Putih, 2-3 siung, cincang halus.
7.    Lengkuas, 1 cm, memarkan.
8.    Garam, 1 sendok teh.
9.    Merica, secukupnya.
10   Minyak Goreng, secukupnya untuk menggoreng.

Cara Membuatnya :

1.    Campurkan Bahan Utama:
  • Campurkan beras ketan, telur ayam, kelapa parut, ebi, bawang merah, bawang putih, lengkuas, garam, dan merica dalam satu wadah besar. Aduk rata.
2.    Panggang di Tungku (Anglo/Kemloko):
  • Panaskan tungku atau anglo/kemloko. Olesi permukaannya dengan minyak goreng.
3.    Panggang Adonan:
  • Tuangkan adonan ke permukaan tungku dan ratakan. Panggang hingga bagian bawah matang dan kecokelatan.
4.    Balik dan Panggang Lagi:
  • Balik adonan dengan hati-hati menggunakan spatula. Panggang hingga sisi lainnya juga matang dan kecokelatan.
5.    Angkat dan Sajikan:
  • Angkat Kerak Telor dari tungku dan sajikan dalam piring.
6.    Sajikan dengan Bahan Pelengkap:
  • Sajikan Kerak Telor dengan bahan pelengkap seperti bawang merah goreng, cabai rawit, dan daun kucai.

Kerak Telor biasanya disajikan saat masih panas sebagai makanan tradisional Indonesia yang lezat. Hidangan ini memiliki cita rasa yang unik dan kaya akan tekstur. Selamat mencoba!




Demikianlah Artikel Kerak Telor

Sekianlah artikel Kerak Telor kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Kerak Telor dengan alamat link https://dapurmamagendhis.blogspot.com/2023/12/kerak-telor.html
POST A COMMENT
Be the first to comment.
[blogger][disqus=bloggerku][facebook]