Sate Bandeng - Hallo sahabat DAPUR MAMA GENDHIS, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Sate Bandeng, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan
Artikel Resep Kita, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.
Judul : Sate Bandeng
link : Sate Bandeng
Sate Bandeng adalah hidangan khas Banten, Indonesia, yang terbuat dari ikan bandeng (milkfish) yang dipanggang atau dibakar sambil ditusukkan dalam tusuk sate. Hidangan ini umumnya disajikan dengan bumbu kacang atau bumbu petis khas yang memberikan cita rasa khas.
1. Ikan Bandeng, satu ekor, bersihkan dan potong menjadi bagian-bagian kecil.
2. Jeruk Nipis, peras airnya untuk melumuri ikan.
3. Garam dan Merica, secukupnya.
Bahan untuk Bumbu Kacang:
1. Kacang Tanah, 200 gram, sangrai dan haluskan.
2. Cabai Merah Keriting, 5-6 buah (sesuai selera), iris halus.
3. Bawang Putih, 3-4 siung, cincang halus.
4. Kecap Manis, 2-3 sendok makan.
5. Air Asam Jawa, 1 sendok makan.
6. Gula Jawa, 1-2 sendok makan (sesuai selera), serut halus.
7. Garam dan Merica, secukupnya.
8. Air, secukupnya.
Bahan untuk Tusuk Sate:
Persiapan Ikan Bandeng:
1. Lumuri dengan Jeruk Nipis:
Pembuatan Bumbu Kacang:
1. Tumis Bumbu:
Panggang Sate Bandeng:
1. Panggang Ikan:
Sate Bandeng umumnya disajikan sebagai hidangan lezat yang dapat dinikmati di berbagai kesempatan. Selamat mencoba!
Top of Form
Anda sekarang membaca artikel Sate Bandeng dengan alamat link https://dapurmamagendhis.blogspot.com/2023/12/sate-bandeng.html
Judul : Sate Bandeng
link : Sate Bandeng
Sate Bandeng
Sate Bandeng
Sate Bandeng adalah hidangan khas Banten, Indonesia, yang terbuat dari ikan bandeng (milkfish) yang dipanggang atau dibakar sambil ditusukkan dalam tusuk sate. Hidangan ini umumnya disajikan dengan bumbu kacang atau bumbu petis khas yang memberikan cita rasa khas.
Berikut adalah resep dasar untuk membuat Sate Bandeng:
Bahan-bahan:
Bahan untuk Ikan Bandeng:
Bahan-bahan:
Bahan untuk Ikan Bandeng:
1. Ikan Bandeng, satu ekor, bersihkan dan potong menjadi bagian-bagian kecil.
2. Jeruk Nipis, peras airnya untuk melumuri ikan.
3. Garam dan Merica, secukupnya.
Bahan untuk Bumbu Kacang:
1. Kacang Tanah, 200 gram, sangrai dan haluskan.
2. Cabai Merah Keriting, 5-6 buah (sesuai selera), iris halus.
3. Bawang Putih, 3-4 siung, cincang halus.
4. Kecap Manis, 2-3 sendok makan.
5. Air Asam Jawa, 1 sendok makan.
6. Gula Jawa, 1-2 sendok makan (sesuai selera), serut halus.
7. Garam dan Merica, secukupnya.
8. Air, secukupnya.
Bahan untuk Tusuk Sate:
1. Tusuk Sate, rendam dalam air agar tidak gosong saat dipanggang.
Cara Membuatnya :
Cara Membuatnya :
Persiapan Ikan Bandeng:
1. Lumuri dengan Jeruk Nipis:
- Lumuri potongan ikan bandeng dengan air jeruk nipis, garam, dan merica. Diamkan selama beberapa saat untuk meresap.
- Tusukkan potongan ikan bandeng ke dalam tusuk sate.
Pembuatan Bumbu Kacang:
1. Tumis Bumbu:
- Tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan cabai merah keriting hingga layu.
- Tambahkan kacang tanah yang sudah dihaluskan. Aduk rata.
- Tambahkan kecap manis, air asam jawa, gula jawa, garam, dan merica. Aduk rata. Tambahkan air sedikit-sedikit hingga mendapatkan konsistensi yang diinginkan.
Panggang Sate Bandeng:
1. Panggang Ikan:
- Panggang atau bakar sate bandeng hingga matang dan berwarna kecokelatan.
- Sajikan Sate Bandeng panas dengan bumbu kacang sebagai sausnya.
Sate Bandeng umumnya disajikan sebagai hidangan lezat yang dapat dinikmati di berbagai kesempatan. Selamat mencoba!
Top of Form
Demikianlah Artikel Sate Bandeng
Sekianlah artikel Sate Bandeng kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel Sate Bandeng dengan alamat link https://dapurmamagendhis.blogspot.com/2023/12/sate-bandeng.html