Bakso

Bakso - Hallo sahabat DAPUR MAMA GENDHIS, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Bakso, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Resep Kita, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Bakso
link : Bakso

Baca juga


Bakso

Bakso  

Bakso adalah salah satu hidangan populer di Indonesia yang terbuat dari daging sapi yang diolah dan dibentuk bulat-bulat. Bakso biasanya disajikan dalam kuah kaldu, tetapi juga dapat dimasak kering (goreng atau panggang) atau ditumis. 

Berikut adalah resep dasar untuk membuat Bakso:


Bahan-bahan:

Bakso:

1.    Daging Sapi Giling, 500 gram.
2.    Tepung Tapioka, 150 gram.
3.    Es Batu, 1 gelas.
4.    Bawang Putih, 3 siung, haluskan.
5.    Garam, 1 sendok teh.
6.    Merica, 1/2 sendok teh.
7.    Air Es, secukupnya.

Kaldu:

1.    Tulang Sapi, 500 gram.
2.    Daun Bawang, potong-potong.
3.    Garam, secukupnya.
4.    Merica, secukupnya.
5.    Bawang Putih, 2 siung (opsional).

Pelengkap (opsional):

1.    Bihun, rebus.
2.    Sawi Hijau, potong-potong dan rebus sebentar.
3.    Telur Rebus, belah dua.
4.    Bawang Goreng, secukupnya.
5.    Kecap Manis dan Sambal, untuk penyajian.

Cara Membuatnya :

Persiapan Bakso:

1.    Campurkan Bahan-Bahan:

  • Campurkan daging sapi giling, tepung tapioka, es batu, bawang putih, garam, dan merica dalam satu wadah.
2.    Proses Pengulenan:
  • Uleni adonan hingga merata dan kalis. Proses ini dapat memanfaatkan mesin penggiling daging atau dilakukan dengan tangan.
3.    Bulatkan Adonan:
  • Ambil sejumput adonan dan bulatkan sesuai selera. Ulangi proses ini hingga adonan habis.
4.    Rebus Bakso:
  • Rebus bakso dalam air mendidih hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.

Persiapan Kaldu:

1.    Rebus Tulang Sapi:

  • Rebus tulang sapi dengan air, tambahkan garam, merica, dan bawang putih (jika digunakan). Biarkan mendidih hingga mendapatkan kaldu yang lezat.

Penyajian:

1.    Sajikan dengan Pelengkap:

  • Sajikan bakso dalam mangkuk, tambahkan bihun, sawi hijau, telur rebus, dan bakso. Siram dengan kaldu panas.
2.    Tambahkan Bawang Goreng dan Saus:
  • Taburkan bawang goreng di atasnya dan beri kecap manis atau sambal sesuai selera.

Bakso biasanya dinikmati sebagai hidangan hangat dan menggugah selera. Selamat mencoba!



Demikianlah Artikel Bakso

Sekianlah artikel Bakso kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Bakso dengan alamat link https://dapurmamagendhis.blogspot.com/2023/12/bakso.html
POST A COMMENT
Be the first to comment.
[blogger][disqus=bloggerku][facebook]