Judul : Bakso
link : Bakso
Bakso
Bakso
Bakso adalah salah satu hidangan populer di Indonesia yang terbuat dari daging sapi yang diolah dan dibentuk bulat-bulat. Bakso biasanya disajikan dalam kuah kaldu, tetapi juga dapat dimasak kering (goreng atau panggang) atau ditumis.
Berikut adalah resep dasar untuk membuat Bakso:
Bahan-bahan:
Bakso:
1. Daging Sapi Giling, 500 gram.
2. Tepung Tapioka, 150 gram.
3. Es Batu, 1 gelas.
4. Bawang Putih, 3 siung, haluskan.
5. Garam, 1 sendok teh.
6. Merica, 1/2 sendok teh.
7. Air Es, secukupnya.
Kaldu:
1. Tulang Sapi, 500 gram.
2. Daun Bawang, potong-potong.
3. Garam, secukupnya.
4. Merica, secukupnya.
5. Bawang Putih, 2 siung (opsional).
Pelengkap (opsional):
1. Bihun, rebus.
2. Sawi Hijau, potong-potong dan rebus sebentar.
3. Telur Rebus, belah dua.
4. Bawang Goreng, secukupnya.
5. Kecap Manis dan Sambal, untuk penyajian.
Cara Membuatnya :
Persiapan Bakso:
1. Campurkan Bahan-Bahan:
- Campurkan daging sapi giling, tepung tapioka, es batu, bawang putih, garam, dan merica dalam satu wadah.
- Uleni adonan hingga merata dan kalis. Proses ini dapat memanfaatkan mesin penggiling daging atau dilakukan dengan tangan.
- Ambil sejumput adonan dan bulatkan sesuai selera. Ulangi proses ini hingga adonan habis.
- Rebus bakso dalam air mendidih hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
Persiapan Kaldu:
1. Rebus Tulang Sapi:
- Rebus tulang sapi dengan air, tambahkan garam, merica, dan bawang putih (jika digunakan). Biarkan mendidih hingga mendapatkan kaldu yang lezat.
Penyajian:
1. Sajikan dengan Pelengkap:
- Sajikan bakso dalam mangkuk, tambahkan bihun, sawi hijau, telur rebus, dan bakso. Siram dengan kaldu panas.
- Taburkan bawang goreng di atasnya dan beri kecap manis atau sambal sesuai selera.
Bakso biasanya dinikmati sebagai hidangan hangat dan menggugah selera. Selamat mencoba!
Demikianlah Artikel Bakso
Anda sekarang membaca artikel Bakso dengan alamat link https://dapurmamagendhis.blogspot.com/2023/12/bakso.html