Ayam Rica-Rica

Ayam Rica-Rica - Hallo sahabat DAPUR MAMA GENDHIS, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Ayam Rica-Rica, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Resep Kita, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Ayam Rica-Rica
link : Ayam Rica-Rica

Baca juga


Ayam Rica-Rica

Ayam Rica-Rica


Ayam Rica-Rica adalah hidangan khas dari Sulawesi, Indonesia, yang terkenal karena kepedasannya yang khas. Ayam Rica-Rica terbuat dari potongan ayam yang dimasak dengan bumbu pedas dan bervariasi. 

Berikut adalah resep dasar untuk membuat Ayam Rica-Rica:

Bahan-bahan:

1.    Ayam, potong menjadi bagian-bagian sesuai selera.
2.    Lengkuas, 2 cm, memarkan.
3.    Serai, 2 batang, memarkan.
4.    Daun Jeruk, 4-5 lembar.
5.    Daun Salam, 2 lembar.
6.    Air Asam Jawa, dari 1 sendok makan asam Jawa dan air.
7.    Gula Merah, 1 buah, serut halus.
8.    Tomat, 2 buah, potong-potong.
9.    Air Matang, secukupnya.
10   Minyak untuk Menumis.

Bumbu Halus:

1.    Cabe Merah Keriting, 10-15 buah (sesuai selera).
2.    Cabe Rawit Merah, 5-10 buah (sesuai selera).
3.    Bawang Merah, 10 butir.
4.    Bawang Putih, 5-6 siung.
5.    Ketumbar, 1 sendok teh.
6.    Kunyit, 1 cm.
7.    Garam dan Gula, secukupnya.

Cara Membuatnya :

Persiapan Bahan:

1.    Bumbu Halus:
  • Haluskan cabe merah keriting, cabe rawit merah, bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit, garam, dan gula.
2.    Air Asam Jawa:
  • Larutkan asam Jawa dalam sedikit air.

Proses Memasak:

1.    Tumis Bumbu Halus:
  • Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
2.    Tambahkan Daun Jeruk, Daun Salam, Lengkuas, dan Serai:
  • Masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai. Aduk rata.
3.    Masukkan Potongan Ayam:
  • Tambahkan potongan ayam ke dalam wajan. Aduk hingga ayam berubah warna.
4.    Tambahkan Tomat dan Gula Merah:
  • Masukkan potongan tomat dan serut gula merah. Aduk rata.
5.    Tambahkan Air Asam Jawa dan Air Matang:
  • Tuangkan air asam Jawa yang telah disiapkan dan tambahkan air matang secukupnya. Biarkan hingga ayam empuk dan bumbu meresap.
6.    Koreksi Rasa:
  • Koreksi rasa dengan menambahkan garam dan gula sesuai selera.
7.    Masak Hingga Matang:
  • Masak hingga ayam benar-benar matang dan bumbu meresap ke dalam daging.

Penyajian:

1.    Sajikan Hangat:
  • Sajikan Ayam Rica-Rica hangat bersama nasi putih.

Ayam Rica-Rica biasanya disajikan sebagai hidangan utama yang pedas dan nikmat. Selamat mencoba!







Demikianlah Artikel Ayam Rica-Rica

Sekianlah artikel Ayam Rica-Rica kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Ayam Rica-Rica dengan alamat link https://dapurmamagendhis.blogspot.com/2023/12/ayam-rica-rica.html
POST A COMMENT
Be the first to comment.
[blogger][disqus=bloggerku][facebook]