Kaledo - Hallo sahabat DAPUR MAMA GENDHIS, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Kaledo, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan
Artikel Resep Kita, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.
Judul : Kaledo
link : Kaledo
Kaledo adalah hidangan khas dari Maluku, Indonesia. Kaledo terbuat dari daging sapi atau daging kerbau yang direbus dalam santan kelapa dan berbumbu kaya. Hidangan ini biasanya disajikan dengan nasi putih dan bumbu kacang yang kental.
1. Daging Sapi atau Daging Kerbau, 500 gram, potong dadu.
2. Santan Kelapa, 500 ml.
3. Daun Jeruk, 3-4 lembar.
4. Serai, 2 batang, memarkan.
5. Daun Salam, 2 lembar.
6. Garam dan Gula, secukupnya.
Bumbu Halus:
1. Kacang Tanah, 150 gram, sangrai.
2. Cabe Merah, 5-6 buah (sesuai selera).
3. Bawang Putih, 3 siung.
4. Garam dan Gula, secukupnya.
5. Air Asam Jawa, 1 sendok makan.
Pelengkap:
Persiapan Daging:
1. Rebus Daging:
Pembuatan Bumbu Halus:
1. Sajikan dengan Bumbu Kacang:
Kaledo biasanya disajikan sebagai hidangan hangat dengan kuah yang gurih dan daging yang empuk. Selamat mencoba!
Anda sekarang membaca artikel Kaledo dengan alamat link https://dapurmamagendhis.blogspot.com/2023/12/kaledo.html
Judul : Kaledo
link : Kaledo
Kaledo
Kaledo
Kaledo adalah hidangan khas dari Maluku, Indonesia. Kaledo terbuat dari daging sapi atau daging kerbau yang direbus dalam santan kelapa dan berbumbu kaya. Hidangan ini biasanya disajikan dengan nasi putih dan bumbu kacang yang kental.
Berikut adalah resep dasar untuk membuat Kaledo:
Bahan-bahan:
Bahan Utama:
Bahan-bahan:
Bahan Utama:
1. Daging Sapi atau Daging Kerbau, 500 gram, potong dadu.
2. Santan Kelapa, 500 ml.
3. Daun Jeruk, 3-4 lembar.
4. Serai, 2 batang, memarkan.
5. Daun Salam, 2 lembar.
6. Garam dan Gula, secukupnya.
Bumbu Halus:
1. Bawang Merah, 5 butir.
2. Bawang Putih, 3 siung.
3. Kemiri, 5 butir.
4. Ketumbar, 1 sendok teh, sangrai.
5. Lengkuas, 2 cm.
6. Kunyit, 1 cm.
Bumbu Kacang:
2. Bawang Putih, 3 siung.
3. Kemiri, 5 butir.
4. Ketumbar, 1 sendok teh, sangrai.
5. Lengkuas, 2 cm.
6. Kunyit, 1 cm.
Bumbu Kacang:
1. Kacang Tanah, 150 gram, sangrai.
2. Cabe Merah, 5-6 buah (sesuai selera).
3. Bawang Putih, 3 siung.
4. Garam dan Gula, secukupnya.
5. Air Asam Jawa, 1 sendok makan.
Pelengkap:
1. Nasi Putih, untuk menyajikan.
2. Kecap Manis, untuk mencocol (opsional).
Cara Membuatnya :
2. Kecap Manis, untuk mencocol (opsional).
Cara Membuatnya :
Persiapan Daging:
1. Rebus Daging:
- Rebus daging dalam air bersama daun jeruk, serai, daun salam, garam, dan gula hingga daging empuk. Tiriskan.
Pembuatan Bumbu Halus:
1. Haluskan Bumbu:
Pembuatan Bumbu Kacang:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, lengkuas, dan kunyit.
Pembuatan Bumbu Kacang:
1. Tumis Bumbu Kacang:
Proses Memasak:
- Tumis kacang tanah, cabe merah, dan bawang putih hingga harum. Angkat dan haluskan.
- Tambahkan air asam jawa, garam, dan gula secukupnya. Aduk rata.
Proses Memasak:
1. Tumis Bumbu Halus:
Penyajian:
- Tumis bumbu halus hingga harum dalam sedikit minyak.
- Masukkan santan kelapa ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata dan biarkan mendidih.
- Masukkan daging yang telah direbus ke dalam kuah santan. Biarkan mendidih hingga bumbu meresap ke dalam daging.
Penyajian:
1. Sajikan dengan Bumbu Kacang:
- Sajikan Kaledo panas dengan bumbu kacang, nasi putih, dan kecap manis (jika diinginkan).
Kaledo biasanya disajikan sebagai hidangan hangat dengan kuah yang gurih dan daging yang empuk. Selamat mencoba!
Demikianlah Artikel Kaledo
Sekianlah artikel Kaledo kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel Kaledo dengan alamat link https://dapurmamagendhis.blogspot.com/2023/12/kaledo.html