Catemak Jagung

Catemak Jagung - Hallo sahabat DAPUR MAMA GENDHIS, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Catemak Jagung, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Resep Kita, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Catemak Jagung
link : Catemak Jagung

Baca juga


Catemak Jagung

Catemak Jagung


Catemak Jagung adalah hidangan tradisional dari Jawa Tengah, Indonesia. Hidangan ini terbuat dari jagung yang diolah bersama dengan kelapa parut dan bumbu-bumbu lainnya. 

Berikut adalah resep dasar untuk membuat Catemak Jagung:

Bahan-bahan:
 
1.    Jagung Manis, 4 buah, ambil bijinya.
2.    Kelapa Parut, 1 buah, parut kasar.
3.    Daun Pisang, untuk membungkus.
4.    Air Matang, secukupnya.
5.    Gula Merah, 1 buah, serut halus.
6.    Garam, 1 sendok teh.
7.    Vanili, 1 sendok teh (opsional).

Cara Membuatnya :

Persiapan Bahan:

1.    Kupas Jagung:
  • Kupas biji jagung dari cangkangnya.
2.    Rendam Jagung:
  • Rendam biji jagung dalam air selama beberapa jam agar lebih mudah diproses.
3.    Siapkan Bahan Lainnya:
  • Parut kelapa kasar, serut gula merah, dan siapkan daun pisang untuk membungkus.

Proses Pembuatan Catemak Jagung:

1.    Haluskan Jagung:
  • Haluskan jagung menggunakan blender atau alat penggiling.
2.    Campurkan Bahan:
  • Campurkan jagung yang sudah dihaluskan dengan kelapa parut, gula merah, garam, dan vanili (jika digunakan). Aduk rata.
3.    Bungkus dalam Daun Pisang:
  • Ambil sejumput adonan jagung dan bungkus dalam daun pisang.
4.    Rebus atau Kukus:
  • Rebus atau kukus catemak jagung hingga matang. Waktu yang diperlukan bisa sekitar 30-45 menit tergantung pada metode yang digunakan.

Penyajian:

1.    Dinginkan dan Sajikan:
  • Dinginkan catemak jagung sebelum disajikan.
2.    Sajikan dalam Daun Pisang:
  • Buka daun pisang dan sajikan catemak jagung dalam potongan-potongan.

Catemak Jagung biasanya disajikan sebagai hidangan tradisional yang lezat dan menyegarkan. Selamat mencoba!




Demikianlah Artikel Catemak Jagung

Sekianlah artikel Catemak Jagung kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Catemak Jagung dengan alamat link https://dapurmamagendhis.blogspot.com/2023/12/catemak-jagung.html
POST A COMMENT
Be the first to comment.
[blogger][disqus=bloggerku][facebook]