Rawon

Rawon - Hallo sahabat DAPUR MAMA GENDHIS, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Rawon, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Resep Kita, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Rawon
link : Rawon

Baca juga


Rawon

Rawon


Rawon adalah hidangan tradisional khas Jawa Timur, Indonesia. Hidangan ini dikenal karena kuahnya yang berwarna hitam pekat, yang diberi warna alami oleh kluwek (buah keluak). Nasi Rawon umumnya disajikan dengan daging sapi yang dimasak dalam kuah kaya rempah-rempah, serta dilengkapi dengan bahan pelengkap seperti tauge, telur asin, daun bawang, dan kerupuk.

Berikut adalah resep dasar untuk membuat Nasi Rawon:

Bahan-bahan:

1.    Daging Sapi, potong-potong (biasanya menggunakan bagian yang cocok untuk kuah, seperti iga           atau sandung lamur). 
2.    Kluwek, ambil isinya dan haluskan.
3.    Bumbu Halus:
  • Bawang merah.
  • Bawang putih.
  • Kunyit.
  • Jahe.
  • Lengkuas.
  • Ketumbar.
  • Merica.
  • Kemiri.
  • Cabai (sesuai selera).
4.    Sereh, memarkan.
5.    Daun Salam.
6.    Daun Jeruk.
7.    Air Kelapa, atau air biasa.
8.    Garam dan Gula, secukupnya.
9.    Minyak Goreng untuk menumis.
10.  Bahan Pelengkap:
  • Nasi hangat.
  • Tauge.
  • Telur asin.
  • Daun bawang, iris halus.
  • Kerupuk.

Cara Membuat:

1.    Tumis Bumbu Halus:
  • Tumis bumbu halus dengan minyak hingga harum dan matang.
2.    Masak Daging Sapi:
  • Masukkan potongan daging sapi ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata hingga daging berubah warna.
3.    Tambahkan Bahan lain:
  • Tambahkan kluwek yang sudah dihaluskan, sereh, daun salam, daun jeruk, garam, dan gula. Aduk rata.
4.    Tambahkan Air:
  • Tambahkan air kelapa atau air biasa. Biarkan mendidih dan masak hingga daging empuk dan kuah mengental.
5.    Cicipi dan Koreksi Rasa:
  • Cicipi kuah dan sesuaikan rasa dengan garam dan gula sesuai selera.
6.    Penyajian:
  • Sajikan Nasi Rawon dalam mangkuk. Hidangkan dengan tauge, telur asin, daun bawang, dan kerupuk.

Nasi Rawon merupakan hidangan yang kaya rempah, gurih, dan lezat. Selamat mencoba!




Demikianlah Artikel Rawon

Sekianlah artikel Rawon kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Rawon dengan alamat link https://dapurmamagendhis.blogspot.com/2023/12/rawon.html
POST A COMMENT
Be the first to comment.
[blogger][disqus=bloggerku][facebook]