Mie Bangka

Mie Bangka - Hallo sahabat DAPUR MAMA GENDHIS, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Mie Bangka, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Resep Kita, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Mie Bangka
link : Mie Bangka

Baca juga


Mie Bangka

Mie Bangka


Mie Bangka adalah hidangan mie khas Bangka, sebuah pulau di Provinsi Bangka Belitung, Indonesia. Mie Bangka biasanya dikenal dengan mie kuning yang lebar dan kenyal, disajikan dengan kuah yang gurih dan berbagai bahan pelengkap. 

Berikut adalah resep dasar untuk membuat Mie Bangka:

Bahan-bahan:

Bahan untuk Mie:

1.    Tepung Terigu Segitiga Biru atau Tepung Terigu Khusus Mie, 500 gram.
2.    Air, secukupnya.
3.    Garam, 1 sendok teh.
4.    Minyak Sayur, 1 sendok makan.

Bahan untuk Kuah:

1.    Kaldu Ayam atau Kaldu Daging, 1 liter.
2.    Bawang Putih, 4-5 siung, cincang halus.
3.    Bawang Merah, 3-4 butir, cincang halus.
4.    Daun Bawang, iris halus.
5.    Seledri, iris halus.
6.    Kecap Manis, 2-3 sendok makan.
7.    Kecap Asin, 1-2 sendok makan.
8.    Minyak Goreng, untuk menumis.

Bahan Pelengkap:

1.    Ayam Suwir atau Daging Sapi Rebus, suwir-suwir.
2.    Telur Rebus, belah dua.
3.    Tahu Goreng, potong-potong.
4.    Kerupuk Mie Bangka, goreng.

Cara Membuatnya :

Membuat Mie:

1.    Campurkan Bahan Mie:
  • Campur tepung terigu, air, garam, dan minyak sayur. Aduk hingga adonan kalis dan elastis.
2.    Istirahatkan Adonan:
  • Diamkan adonan selama 30 menit hingga 1 jam.
3.    Giling Adonan:
  • Giling adonan hingga tipis. Potong menjadi lembaran mie lebar.
4.    Rebus Mie:
  • Rebus mie dalam air mendidih hingga matang. Tiriskan.

Membuat Kuah:

1.    Tumis Bawang:
  • Tumis bawang putih dan bawang merah dengan minyak goreng hingga harum.
2.    Tambahkan Kaldu:
  • Tuangkan kaldu ayam atau kaldu daging ke dalam tumisan bawang. Biarkan mendidih.
3.    Bumbui:
  • Tambahkan kecap manis, kecap asin, daun bawang, dan seledri. Aduk rata.

Penyajian:

1.    Sajikan Mie:
  • Sajikan mie dalam mangkuk besar.
2.    Tuangkan Kuah:
  • Tuangkan kuah panas ke atas mie.
3.    Tambahkan Bahan Pelengkap:
  • Tambahkan ayam suwir, telur rebus, tahu goreng, dan kerupuk Mie Bangka.
4.    Hidangkan:
  • Mie Bangka siap disajikan. Nikmati selagi hangat.

Mie Bangka seringkali dikenal dengan kuah yang gurih dan mie yang kenyal. Hidangan ini biasanya dihidangkan dengan berbagai bahan pelengkap untuk memberikan variasi rasa dan tekstur. Selamat mencoba!







Demikianlah Artikel Mie Bangka

Sekianlah artikel Mie Bangka kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Mie Bangka dengan alamat link https://dapurmamagendhis.blogspot.com/2023/12/mie-bangka.html
POST A COMMENT
Be the first to comment.
[blogger][disqus=bloggerku][facebook]