Soto Banjar

Soto Banjar - Hallo sahabat DAPUR MAMA GENDHIS, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Soto Banjar, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Resep Kita, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Soto Banjar
link : Soto Banjar

Baca juga


Soto Banjar

Soto Banjar


Soto Banjar adalah hidangan soto khas dari Banjarmasin, Kalimantan Selatan, Indonesia. Soto Banjar memiliki rasa yang khas dengan kuah kuning yang gurih dan kaya rempah. 

Berikut adalah resep dasar untuk membuat Soto Banjar:

Bahan-bahan:

Bahan Utama:

1.    Daging Ayam, 1 ekor, potong menjadi bagian-bagian kecil.
2.    Soto Banjar Kering, 250 gram (opsional).
3.    Telur, 4 butir, rebus dan belah dua.
4.    Tauge, 200 gram, seduh dengan air panas.
5.    Kerupuk Pangsit, secukupnya.

Bumbu Halus:

1.    Bawang Merah, 6 butir.
2.    Bawang Putih, 4 siung.
3.    Kemiri, 4 butir.
4.    Ketumbar, 1 sendok teh, sangrai.
5.    Lengkuas, 2 cm.
6.    Jahe, 1 cm.
7.    Kunyit, 2 cm.
8.    Serai, 2 batang, memarkan.

Bumbu Tambahan:

1.    Daun Jeruk, 3 lembar.
2.    Daun Salam, 2 lembar.
3.    Gula, secukupnya.
4.    Garam, secukupnya.
5.    Merica, secukupnya.

Pelengkap:

1.    Bawang Merah, iris halus.
2.    Jeruk Nipis, potong-potong.
3.    Daun Bawang, iris halus.
4.    Sambal, sesuai selera.
5.    Kecap Manis, secukupnya.

Cara Membuatnya : 

Persiapan Daging Ayam:

1.    Rebus Daging Ayam:
  • Rebus potongan daging ayam hingga empuk. Tiriskan dan suwir-suwir dagingnya.

Pembuatan Bumbu Halus:

1.    Haluskan Bumbu:
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, lengkuas, jahe, kunyit, dan serai.

Proses Memasak:

1.    Tumis Bumbu Halus:
  • Tumis bumbu halus hingga harum dengan sedikit minyak.
2.    Masak Daging Ayam:
  • Masukkan daging ayam yang sudah direbus ke dalam bumbu tumis. Aduk rata.
3.    Tambahkan Bumbu Tambahan:
  • Tambahkan daun jeruk, daun salam, gula, garam, dan merica. Aduk rata.
4.    Tuangkan Air:
  • Tuangkan air secukupnya dan biarkan mendidih hingga bumbu meresap ke dalam kuah.
5.    Sajikan:
  • Sajikan Soto Banjar dalam mangkuk. Tambahkan telur rebus, tauge, dan kerupuk pangsit.

Penyajian:

1.    Hidangkan dengan Pelengkap:
  • Hidangkan Soto Banjar panas-panas dengan pelengkap seperti bawang merah, jeruk nipis, daun bawang, sambal, dan kecap manis.

Soto Banjar dapat dinikmati sebagai hidangan hangat dan lezat. Selamat mencoba!



Demikianlah Artikel Soto Banjar

Sekianlah artikel Soto Banjar kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Soto Banjar dengan alamat link https://dapurmamagendhis.blogspot.com/2023/12/soto-banjar.html
POST A COMMENT
Be the first to comment.
[blogger][disqus=bloggerku][facebook]