Ayam Betutu

Ayam Betutu - Hallo sahabat DAPUR MAMA GENDHIS, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Ayam Betutu, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Resep Kita, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Ayam Betutu
link : Ayam Betutu

Baca juga


Ayam Betutu

Ayam Betutu


Ayam Betutu adalah hidangan khas Bali, Indonesia. Hidangan ini terkenal karena proses memasaknya yang membutuhkan waktu lama dan penggunaan bumbu yang kaya. Ayam Betutu biasanya disajikan pada acara-acara khusus dan upacara adat. 

Berikut adalah resep dasar untuk membuat Ayam Betutu:

Bahan-bahan:

Bahan untuk Memasak Ayam:

1.    Ayam Utuh, sekitar 1 ekor.
2.    Daun Pisang, untuk membungkus ayam.
3.    Tusuk Sate, untuk menutup rapat daun pisang.

Bumbu Halus:

1.    Bawang Merah, 15-20 butir.
2.    Bawang Putih, 10 siung.
3.    Kemiri, 10 butir.
4.    Ketumbar, 2 sendok teh, sangrai.
5.    Lengkuas, 2 cm.
6.    Kunyit, 1 ruas jari.
7.    Jahe, 2 cm.
8.    Kencur, 2 cm.
9.    Cabai Merah, 10 buah (sesuai selera).
10.  Garam, 2 sendok teh.
11.  Terasi, 1 sendok teh.

Bumbu Pelengkap:

1.    Daun Jeruk, 5 lembar.
2.    Daun Salam, 3 lembar.
3.    Serai, 2 batang, memarkan.
4.    Gula Merah, 2 sendok makan, serut halus.
5.    Air Asam Jawa, 2 sendok makan.
6.    Garam dan Merica, secukupnya.

Bahan Pelengkap:

1.    Nasi Putih, untuk menyajikan.

Cara Membuatnya :

Persiapan Ayam:

1.    Bersihkan Ayam:
  • Cuci bersih ayam dan sisihkan.
2.    Bumbui Ayam:
  • Lumuri ayam dengan air asam jawa, garam, dan merica. Diamkan selama beberapa menit.
3.    Bumbui dalam Perut Ayam:
  • Lumuri bagian dalam perut ayam dengan garam dan air asam jawa.

Pembuatan Bumbu Halus:

1.    Haluskan Bumbu:
  • Haluskan semua bumbu halus menggunakan blender atau ulekan.

Proses Memasak:

1.    Tumis Bumbu Halus:
  • Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun jeruk, daun salam, dan serai.
2.    Tambahkan Gula Merah dan Air Asam Jawa:
  • Masukkan gula merah serut dan air asam jawa ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata.
3.    Masak Ayam dalam Bumbu:
  • Letakkan ayam di atas daun pisang, lalu lumuri ayam dengan bumbu yang sudah ditumis. Lipat dan bungkus ayam dengan daun pisang. Tusuk dengan tusuk sate agar rapat.
4.    Panggang atau Rebus Ayam:
  • Panggang di dalam oven pada suhu rendah (sekitar 120-150 derajat Celsius) selama 4-6 jam atau rebus dalam air hingga daging ayam empuk.
5.    Sajikan:
  • Sajikan Ayam Betutu dengan nasi putih.
Ayam Betutu biasanya disajikan pada acara khusus seperti upacara adat, pernikahan, atau saat perayaan Hindu seperti Nyepi. Selamat mencoba!



Demikianlah Artikel Ayam Betutu

Sekianlah artikel Ayam Betutu kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Ayam Betutu dengan alamat link https://dapurmamagendhis.blogspot.com/2023/12/ayam-betutu.html
POST A COMMENT
Be the first to comment.
[blogger][disqus=bloggerku][facebook]