Sate Madura

Sate Madura - Hallo sahabat DAPUR MAMA GENDHIS, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Sate Madura, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Resep Kita, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Sate Madura
link : Sate Madura

Baca juga


Sate Madura

Sate Madura


Sate Madura adalah hidangan sate khas dari Pulau Madura, Jawa Timur, Indonesia. Hidangan ini terkenal karena dagingnya yang dipotong tipis dan disajikan dengan bumbu kacang yang khas. 

Berikut adalah resep dasar untuk membuat Sate Madura:

Bahan-bahan:

Bahan untuk Daging:

1.    Daging Sapi atau Ayam, 500 gram, potong tipis.
2.    Minyak Goreng, untuk membalut daging.

Bahan untuk Marinasi:

1.    Bawang Putih, 3-4 siung, haluskan.
2.    Ketumbar, 1 sendok teh, sangrai dan haluskan.
3.    Lada Putih, 1/2 sendok teh.
4.    Gula Merah, 1 sendok makan, serut halus.
5.    Kecap Manis, 2 sendok makan.
6.    Garam, 1 sendok teh.
7.    Air Asam Jawa, 1 sendok makan.

Bahan untuk Bumbu Kacang:

1.    Kacang Tanah, 150 gram, sangrai dan haluskan.
2.    Cabe Rawit, 5-6 buah (sesuai selera).
3.    Bawang Putih, 3 siung, cincang halus.
4.    Kecap Manis, 2 sendok makan.
5.    Gula Merah, 1 sendok makan, serut halus.
6.    Garam, 1/2 sendok teh.
7.    Air Asam Jawa, 1 sendok makan.
8.    Air Matang, 200 ml.

Bahan untuk Pelengkap:

1.    Ketupat atau Lontong, potong-potong.
2.    Irisan Bawang Merah, sebagai pelengkap.

Cara Membuatnya :

Persiapan Daging:

1.    Marinasi Daging:
  • Campurkan bawang putih, ketumbar, lada putih, gula merah, kecap manis, garam, dan air asam jawa. Aduk rata dan marinasi daging potong tipis dalam campuran ini selama beberapa jam.
2.    Balut Daging dengan Minyak:
  • Sebelum dipanggang, balut potongan daging dengan minyak goreng agar tidak lengket saat dipanggang.

Pembuatan Bumbu Kacang:

1.    Tumis Bumbu:
  • Tumis cabe rawit, bawang putih, dan kacang tanah hingga harum.
2.    Tambahkan Cairan:
  • Tambahkan kecap manis, gula merah, garam, air asam jawa, dan air matang. Aduk rata dan masak hingga bumbu kacang menjadi kental. Angkat dan sisihkan.

Panggang Sate:

1.    Tusukkan Daging:
  • Tusukkan potongan daging yang telah dimarinasi ke tusuk sate.
2.    Panggang Daging:
  • Panggang sate di atas bara api atau panggangan hingga matang dan berwarna kecokelatan.

Sajikan:

1.    Sajikan dengan Bumbu Kacang:
  • Sajikan Sate Madura panas dengan bumbu kacang, ketupat atau lontong, dan irisan bawang merah sebagai pelengkap.

Sate Madura biasanya disajikan sebagai hidangan utama atau camilan yang lezat. Rasa daging yang bumbu dan bumbu kacang yang kaya memberikan cita rasa khas. Selamat mencoba!



Demikianlah Artikel Sate Madura

Sekianlah artikel Sate Madura kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Sate Madura dengan alamat link https://dapurmamagendhis.blogspot.com/2023/12/sate-madura.html
POST A COMMENT
Be the first to comment.
[blogger][disqus=bloggerku][facebook]