Kepiting Soka

Kepiting Soka - Hallo sahabat DAPUR MAMA GENDHIS, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Kepiting Soka, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Resep Kita, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Kepiting Soka
link : Kepiting Soka

Baca juga


Kepiting Soka

Kepiting Soka


Kepiting Soka atau disebut juga Kepiting Soka Saus Padang adalah hidangan laut yang populer di Indonesia. Kepiting Soka dikenal karena tekstur daging kepitingnya yang lembut dan rasa yang kaya karena saus Padang yang khas. 

Berikut adalah resep dasar untuk membuat Kepiting Soka Saus Padang:

Bahan-bahan:

Bahan Utama:

1.    Kepiting Soka, 1 kg, bersihkan dan potong menjadi bagian-bagian.
2.    Minyak Goreng, secukupnya untuk menggoreng.

Bumbu Halus:

1.    Bawang Merah, 10 butir.
2.    Bawang Putih, 5 siung.
3.    Cabe Merah, 10 buah (sesuai selera).
4.    Cabe Rawit, 5 buah (sesuai selera).
5.    Kemiri, 5 butir.
6.    Jahe, 2 cm.
7.    Kunyit, 2 cm.
8.    Serai, 2 batang, memarkan.
9.    Garam, 1 sendok teh.

Bahan Saus Padang:

1.    Saus Padang, 4 sendok makan (atau sesuai selera).
2.    Kecap Manis, 2 sendok makan.
3.    Air Asam Jawa, 1 sendok makan.
4.    Gula Merah, 2 sendok makan, serut halus.
5.    Garam dan Merica, secukupnya.

Pelengkap:

1.    Daun Bawang, iris halus.
2.    Daun Seledri, iris halus.
3.    Lobak (bengkoang) Parut, untuk pelengkap segar.
4.    Jeruk Nipis, potong-potong.

Cara Membuatnya :

Persiapan Kepiting:

1.    Bersihkan Kepiting:
Bersihkan kepiting soka dan potong menjadi bagian-bagian.

Pembuatan Bumbu Halus:

1.    Haluskan Bumbu:
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, kemiri, jahe, kunyit, serai, dan garam.

Proses Memasak:

1.    Tumis Bumbu:
Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
2.    Tambahkan Kepiting:
Masukkan potongan kepiting ke dalam tumisan bumbu, aduk rata.
3.    Masak Saus Padang:
Tambahkan saus Padang, kecap manis, air asam jawa, gula merah, garam, dan merica. Aduk rata dan biarkan bumbu meresap ke dalam kepiting.
4.    Masak hingga Matang:
Masak kepiting dengan bumbu saus Padang hingga kepiting matang dan bumbu meresap.

Penyajian:

1.    Sajikan dengan Pelengkap:
Sajikan Kepiting Soka dengan taburan daun bawang, daun seledri, lobak parut, dan potongan jeruk nipis sebagai pelengkap.

Kepiting Soka Saus Padang biasanya disajikan panas dan dapat dinikmati dengan nasi putih. Hidangan ini memiliki cita rasa pedas, manis, dan gurih yang khas. Selamat mencoba!



Demikianlah Artikel Kepiting Soka

Sekianlah artikel Kepiting Soka kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Kepiting Soka dengan alamat link https://dapurmamagendhis.blogspot.com/2023/12/kepiting-soka.html
POST A COMMENT
Be the first to comment.
[blogger][disqus=bloggerku][facebook]