Mie Aceh

Mie Aceh - Hallo sahabat DAPUR MAMA GENDHIS, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Mie Aceh, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Resep Kita, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Mie Aceh
link : Mie Aceh

Baca juga


Mie Aceh

Mie Aceh


Mie Aceh adalah hidangan mie khas dari provinsi Aceh, Indonesia. Hidangan ini terkenal dengan cita rasa pedas dan kaya rempah. Mie Aceh biasanya disajikan dengan kuah yang kental dan berbumbu, serta daging atau seafood sebagai pelengkap. Berikut adalah resep dasar untuk membuat Mie Aceh:

Bahan-bahan:

Bahan untuk Kuah:

1.    Daging Sapi atau Ayam, potong menjadi potongan kecil.
2.    Udang atau Kerang, bersihkan.
3.    Minyak Goreng, secukupnya.
4.    Bawang Putih, cincang halus.
5.    Bawang Merah, cincang halus.
6.    Cabai Merah, iris halus (sesuai selera).
7.    Jahe, parut halus.
8.    Serai (sereh), memarkan.
9.    Daun Jeruk, beberapa lembar.
10.  Garam dan Gula, secukupnya.
11.  Air Kaldu Ayam atau Sapi, secukupnya.

Bahan Mie dan Pelengkap:

1.    Mie Telur atau Mie Kuning Aceh, rebus hingga matang.
2.    Daun Bawang, iris halus.
3.    Bawang Goreng, sebagai taburan.
4.    Kecambah, seduh dengan air panas.
5.    Telur Rebus, potong menjadi dua.
6.    Jeruk Nipis, iris untuk penyajian.

Cara Membuatnya :

Persiapan Kuah:

1.    Tumis Bumbu:
  • Panaskan minyak goreng dalam panci. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, jahe, serai, dan daun jeruk hingga harum.
2.    Tambahkan Daging dan Udang:
  • Masukkan potongan daging dan udang. Tumis hingga daging berubah warna.
3.    Tambahkan Air Kaldu:
  • Tuangkan air kaldu ayam atau sapi ke dalam panci. Biarkan mendidih.
4.    Bumbui dan Masak:
  • Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Biarkan kuah mendidih dan bumbui sesuai selera. Biarkan masak hingga daging dan udang matang.
Penyajian:

1.    Siapkan Mie:
  • Ambil mie yang sudah direbus dan letakkan di mangkuk.
2.    Tuangkan Kuah:
  • Tuangkan kuah yang sudah matang ke atas mie.
3.    Tambahkan Pelengkap:
  • Tambahkan potongan telur rebus, daun bawang, kecambah, dan bawang goreng di atas mie.
4.    Sajikan dengan Jeruk Nipis:
  • Sajikan Mie Aceh dengan irisan jeruk nipis di atasnya.

Mie Aceh biasanya memiliki variasi pedas yang kuat dan cita rasa yang kaya. Resep ini dapat disesuaikan dengan selera pribadi, terutama dalam hal tingkat kepedasan dan jenis bahan pelengkap yang digunakan. Selamat mencoba!

 




Demikianlah Artikel Mie Aceh

Sekianlah artikel Mie Aceh kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Mie Aceh dengan alamat link https://dapurmamagendhis.blogspot.com/2023/12/mie-aceh.html
POST A COMMENT
Be the first to comment.
[blogger][disqus=bloggerku][facebook]