Bika Ambon

Bika Ambon - Hallo sahabat DAPUR MAMA GENDHIS, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Bika Ambon, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Resep Kita, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Bika Ambon
link : Bika Ambon

Baca juga


Bika Ambon

Bika Ambon



Bika Ambon adalah kue tradisional khas Indonesia yang berasal dari daerah Medan, Sumatra Utara. Kue ini terkenal dengan tekstur yang lembut, berlubang-lubang, dan rasa yang manis. Bika Ambon umumnya dibuat dengan bahan-bahan seperti tepung terigu, santan, telur, ragi, dan gula. Warna kuning khas Bika Ambon dihasilkan dari penggunaan kunyit yang sering kali digunakan dalam pembuatannya.

Berikut adalah resep dasar untuk membuat Bika Ambon:

Bahan-bahan:

1.    Tepung Beras, 250 gram.
2.    Tepung Tapioka, 50 gram.
3.    Santan Kelapa, 400 ml.
4.    Air Daun Pandan, dari 5 lembar daun pandan, haluskan dan ambil airnya.
5.    Telur Ayam, 3 butir.
6.    Gula Pasir, 250 gram.
7.    Ragi Instan, 1 sendok makan.
8.    Air Daun Suji, secukupnya untuk memberikan warna hijau (opsional).
9.    Kunyit, parut dan ambil airnya.
10.  Essens Pandan, secukupnya (opsional).
11.  Air Jeruk Nipis, 1 sendok teh.

Cara Membuatnya :

1.    Campurkan Bahan Kering:
  • Campur tepung beras dan tepung tapioka dalam satu wadah.
2.    Campurkan Bahan Basah:
  • Dalam wadah terpisah, campur santan kelapa, air daun pandan, kunyit, essens pandan (jika digunakan), dan air jeruk nipis.
3.    Buat Adonan Dasar:
  • Campurkan bahan kering dan bahan basah. Aduk hingga rata.
4.    Tambahkan Telur dan Ragi:
  • Tambahkan telur dan ragi instan ke dalam adonan. Aduk hingga benar-benar tercampur.
5.    Diamkan Adonan:
  • Diamkan adonan selama beberapa jam atau semalam agar adonan bisa mengembang dan berfermentasi.
6.    Panggang:
  • Panaskan cetakan Bika Ambon atau loyang di atas api. Tuangkan adonan ke dalam cetakan dan panggang di oven dengan suhu sekitar 180-200 derajat Celsius hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan.
7.    Angkat dan Dinginkan:
  • Angkat Bika Ambon dari oven dan biarkan dingin sebelum dipotong.

Bika Ambon dapat disajikan sebagai cemilan atau oleh-oleh. Rasanya yang manis dan lembut membuatnya menjadi favorit banyak orang. Selamat mencoba!





Demikianlah Artikel Bika Ambon

Sekianlah artikel Bika Ambon kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Bika Ambon dengan alamat link https://dapurmamagendhis.blogspot.com/2023/12/bika-ambon.html
POST A COMMENT
Be the first to comment.
[blogger][disqus=bloggerku][facebook]